Для чего нужен антиоксидант бета-каротин?

22 декабря 2016

антиоксиданты бета-каротин в моркови, тыкве, перце, дело вкуса

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему у моркови и облепихи такой яркий насыщенный оранжевый цвет, а у щавеля и петрушки такой глубокий зеленый цвет, или у томатов и рябины – красный? Такой яркий привлекательный пигмент данным фруктам и овощам обеспечивает содержание бета-каротина. Многие знакомы с данным веществом именно благодаря морковке, бета-каротин в переводе с латинского языка «carota» - означает морковь.

Для чего же так необходим антиоксидант бета-каротин? Это вещество чрезвычайно важно для организма как взрослого человека, так и ребенка. У него две главные задачи: защищать организм от свободных радикалов и синтезировать витамин А.

Как антиоксидант

Под влиянием разнообразных факторов извне и различных вирусов в клетках организма возникают так называемые свободные радикалы, которые принимают активное участие во многих биологических процессах организма. Однако, переизбыток их весьма опасен, т.к. свободные радикалы достаточно активны и могут разрушать клетки, а также, нуклеиновые кислоты и белки.

Чтобы защитить себя от атаки свободных радикалов организм начинает вырабатывать антиоксиданты, такие важные для бесперебойной работы всех систем. Избыток свободных радикалов стимулирует организм синтезировать больше антиоксидантов, а лучший способ их получить - кушать много свежих фруктов и овощей.

польза антиоксиданта бета-каротина для всего организма, счастливая девушка, дело вкуса

Бета-каротин - один из мощнейших антиоксидантов, который помогает укрепить иммунитет, снизить к минимуму риск попадания в организм инфекций, смягчить агрессивное воздействие неблагоприятных факторов извне, повысить и укрепить способность к адаптации и устойчивости к стрессовым ситуациям.

Как проводник витамина А

Витамин А не способен синтезироваться в организме - это значит, что очень важно восполнять его недостаток при помощи продуктов питания. В свою очередь, благодаря действию ферментов, вырабатывающихся организмом, бета-каротин способен преобразоваться в витамин А. Поэтому, у бета-каротина есть еще одно название – провитамин А. Одна молекула бета-каротина образует 2 молекулы витамина А.