Антиоксиданты шоколада для настроения, бодрости и молодости

21 января 2017

антиоксиданты в плитках черного шоколада, дело вкуса

Зачастую, съедая кусочек шоколадки или шоколадную конфету в качестве десерта, перекуса или тайком на ночь, мы редко думаем о том, что в результате получает наш организм – пользу или вред. По единогласному мнению медиков пользы от шоколада (именно натурального продукта, а не суррогата) намного больше нежели вреда.

Для психологического здоровья

Не секрет, что главное преимущество шоколада заключается в содержании большого количества в нем какао-бобов, способствующих выработке мозгом серотонина, триптофана и допамина, которые положительным образом влияют на настроение и общую активность. Низкое содержание вышеуказанных веществ в организме грозит упадком сил, депрессивным состоянием, что может привести даже к неврозу! Так что шутить с этим делом нельзя – нужно кушать шоколадки.

В борьбе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Может показаться невероятным, но антиоксиданты шоколада по многим показателям лидируют в сравнении с другими продуктами-антиоксидантами. Особенно, если дело касается борьбы с онкозаболеваниями. Так, содержание в шоколаде таких антиоксидантов, как проантроцианиды и полифенолы превышает их количество в красном вине в два раза, а в сравнении с зеленым чаем – в три. Лондонскими учеными был проведен интересный расчет: количество полученных антиоксидантов после съедения 50 граммов шоколадки равно 28 бокалам белого вина.

Принцип защитного механизма шоколада для организма очень прост: в составе какао содержится кахетин, который оберегает клетки организма от окисления, провоцируемого свободными радикалами. Их нейтрализация тормозит рост клеток рака и процессы старения.

Содержание в шоколаде полифенола, который относится к группе антиоксидантов-флавоноидов, не только благотворно влияет на сохранение молодости организма, но и при условии регулярного употребления шоколада способствует укреплению сосудов и капилляров, повышению их эластичности и проницаемости, а также, улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы и препятствию тромбообразования.

Правильный выбор

девушка есть огромную плитку черного шоколада, дело вкуса

Маркетологи пытаются убедить нас в том, что антиоксиданты шоколада чрезвычайно полезны и необходимы человеку, но верно ли данное утверждение в отношении всех разновидностей любимого лакомства? Несмотря на то, что черный шоколад сдержит большое количество антиоксидантов, то же самое сказать о молочном шоколаде, увы, нельзя, а о белом и речи быть не может – там антиоксидантов вообще нет, ведь производители уничтожают флавоноиды из-за того, что именно они делают настоящее лакомство горьковатым на вкус. Так что если вы действительно нуждаетесь в антиоксидантах, кушать необходимо только черный шоколад.

Качественный шоколад – это настоящая сокровищница не только антиоксидантов, но и витаминов, микроэлементов и макроэлементов, в их числе: витамины А, РР, D, T, F, кальций, агний, калий, фосфор, фтор, танины, железо, цинк, медь.