Ингредиенты для пищевой промышленности, необходимость использования и особенности

22 мая 2017

порошковые ингредиенты дело вкуса для продукции питания в ложках

Для большинства людей, которые не имеют никакого отношения к пищевой промышленности, состав любого продукта условно делится на понятный и устрашающий компонентами с длиннющими названиями, и непонятными цифровыми обозначениями. Что касается понятных, здесь нет никаких проблем, т.к. речь идет о таких продуктах, как мука, вода, сахар, соль. По-настоящему интригующим выглядит оставшийся список ингредиентов, состоящий из эмульгаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.

Однако, если хорошо присмотреться, именно этим составляющим отведена ведущая роль в компоновке характеристик конечного продукта: органолептические свойства, правильная консистенция, сроки годности и другие показатели.

Предназначение пищевых добавок

Ингредиенты для пищевой промышленности выполняют большое количество функций, направленных на улучшение конечного продукта по всех показателям.

1. Для обеспечения товарного внешнего вида и сохранения органолептических характеристик:

а) Добавки для улучшения и поддержки заданной консистенции;

б) Добавки-красители необходимы для придания характерного цвета или оттенка;

в) Ароматизирующие добавки сообщают продукту правильный запах;

г) Вкусовые добавки обеспечивают и усиливают вкус продукции.

2. Для предотвращения микробной и окислительной порчи:

а) Антимикробные добавки, которые защищают продукт в процессе хранения от воздействия бактерий;

б) Добавки-антиокислители препятствуют химическому воздействию извне на продукты в процессе хранения.

Важность пищевых ингредиентовразноцветные сухие и жидкие пищевые добавки дело вкуса в мерных колбах, белых тарелках

Ингредиенты для пищевой промышленности являются гарантом получения высококачественной продукции. Разнообразные пищевые добавки для улучшения вкусовых качеств продуктов питания используются на протяжении нескольких тысячелетий, а первыми прообразами современных усилителей вкуса и аромата были дым, соль, мед, засушенные и измельченные листья ароматических растений. Сегодня же, на современном рынке вниманию предлагается огромный выбор добавок на любой вкус и популярность их очевидна. Этому поспособствовали следующие факторы:

  • Возросли требования конечного потребителя к качеству продукции в невысоком ценовом диапазоне;
  • Длительная транспортировка продукции к пунктам реализации;
  • Появление новых продуктов питания, совершенствование популярных рецептур.