Вкусоароматические пищевые добавки в кондитерском производстве
Без ложной скромности можно смело утверждать, что аромадобавки – это ключевая особенность любого промышленного продукта ведь по сути, мы воспринимает вкус продукта не только через вкусовые рецепторы, но еще и визуально, и через запах. Из этих составляющих мы и получаем полноценное удовольствие.
Что нужно кондитеру для счастья?
Вкусоароматические пищевые добавки на сегодняшний день представлены в широчайшем ассортименте, а это, в свою очередь, позволяет готовить особенные десерты с оригинальным привкусом. Выделяют пять главных групп, используемых в производстве кондитерских изделий:
Фруктово-ягодная. В нее входят добавки при помощи которых создают мороженое, кремы с ягодным вкусом, топпинги, пропитки, суфле;
Ванильно-сливочная. Добавки этой группы подходят для улучшения вкуса и аромата классического мороженого, кремов шоколада, бисквитных пирожных;
Молочно-сливочная. Включает те добавки, которые наиболее востребованы в создании карамельных конфет, пропиток для мучных изделий, кремов, мороженого;
Шоколадно-ореховая. Эти добавки являются неотъемлемыми ингредиентами в шоколаде, помадках, кремах;
Группа, включающая коктейльные и композиционные добавки. Характеризуются привкусами алкогольных напитков, таких как ром и коньяк, муската и используются в шоколадных тортах и конфетах.
Достоинства пищевых ароматизаторов
Вне всяких сомнений, вкусоароматические пищевые добавки обладают весомыми достоинствами, среди которых:
• Ярко выраженные привлекательные не химические вкусовые и ароматические характеристики;
• Повышение концентрации привлекательного запаха и вкуса, а также, маскировка нежелательных;
• Широкий ассортимент, позволяющий без особых усилий разнообразить однотипную продукцию за счет разности вкусовых ощущений;
• Возможность восстановления вкусовых и ароматических характеристик, частично утраченных в результате длительного хранения и обработки;
• Сохранение характеристик длительный период времени;
• Простое применение, согласно инструкции;
• Финансовая доступность.