"Стабильность" пищевых продуктов или пищевые стабилизаторы и их роль в производстве продуктов питания

27 сентября 2017

клубничный десерт с листиком мяты с использованием стабилизатора дело вкуса

Редко кто сможет устоять перед воздушным творожком или упругим жевательным мармеладом, который так и манит нас с полок магазинов и супермаркетов. Такой привлекательности: однородной структуре, плотности, эластичности продукты питания обязаны таким специализированным добавкам как пищевые стабилизаторы. Их можно встретить в большом количестве продуктов, но чаще всего стабилизаторы используют в молочных продуктах, десертах. Популярность пищевых стабилизаторов имеет глубокие корни: повара еще несколько столетий назад обратили свое внимание на разнообразные пищевые добавки для усовершенствования своих кулинарных шедевров.

Для чего используют пищевые стабилизаторы

Главное предназначение стабилизирующих веществ – это формирование и сохранение консистенции продукции во избежание ее расслоения. Привлекательный вид конечного продукта является главной задачей стабилизаторов. После молочной и кондитерской отраслей по использованию стабилизирующих пищевых добавок идут мясное и хлебобулочное производство. Чаще всего на этикетках можно встретить названия таких стабилизаторов, как камеди, крахмал, каррагинан - они самые распространенные.

Камеди

Существует несколько разновидностей камеди, но все они без исключения имеют натуральное происхождение:

  • Гуаровая камедь. Получают из Индийской акации. Ее семена на 2/3 состоят из камеди. Считается самым экономичным пищевым разноцветные леденцовые конфеты на палочке, произведенные с использованием стабилизаторов дело вкусаингредиентом и отличается высокой растворимостью, стабильностью при заморозке и размораживании. Рекомендуется применять в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя для такой продукции, как: сыры, замороженные десерты и молочные продукты, джемы и желе, соки, топпинги. Также, гуаровую камедь используют в качестве фиксирующего агента в жирах и маслах, для уплотнения соусов. Купить пищевые стабилизаторы в городе Москва по приемлемой цене можно на нашем сайте;
  • Ксантановая камедь. Как продукт переработки капустных овощей и кукурузы, загуститель добывают методом ферментации сахара. Главное преимущество данной разновидности пищевых стабилизаторов это способность быстро изменить вязкость продукции. Область применения ксантановой камеди не ограничивается защитой продуктов от высыхания и повреждений, в низкокалорийном питании добавка используется для замены масел и жиров;
  • Камедь рожкового дерева. Получают из семян рожкового дерева и измельчают до состояния муки. Данная пищевая добавка максимально достоверно передает вкусоароматические свойства продукта. Преимущество ее в том, что для растворения вещества необходим подогрев, и при понижении температуры камедь замедляет кристаллообразование, превращая вещество в структурированный гель. Область использования загустителя: мороженое, замороженные десерты, сливочные сыры, хлебобулочные изделия.

кисломолочные продукты: сметана, кефир, сыр на деревянной доске, произведенные с использованием стабилизаторов дело вкусаПищевой стабилизатор - каррагинан

Источник производства – красные морские водоросли. Главная задача каррагинана заключается в обеспечении правильной структурной вязкости продукта, стабилизатор широко используют не только в пищевой, но и в косметической промышленности для производства кремов. В магазине каррагинан можно встретить на упаковках йогуртов, творожков, молочных напитков, конфет, ветчины. У пищевой добавки есть другое положительное свойство – антивирусное и антиязвенное. Как важный ингредиент в производстве детской пищевой продукции, каррагинан и его безопасность подтверждена нормами СанПиН. Купить каррагинан в Москве можно на нашем сайте.

Пищевой стабилизатор - крахмал

Самый известный пищевой ингредиент. В натуральном виде крахмал служит источником энергии, в пищевой промышленности добавка, во избежание разрушения гранулы крахмала подвергается пастеризации и "сшиванию"при помощи фосфорной кислоты. Но это не имеет абсолютно никакого отношения к ГМО. Таким образом, крахмал выполняет роль качественного загустителя, который сохраняет заданную консистенцию и удерживает влагу в продукте.