Агар-агар вместо желатина?

22 декабря 2016

агар-агар дело вкуса в мерных ложках

У агар-агара, продукта, получаемого из морских водорослей и известного своими желирующими свойствами, есть много названий: его называют японским и растительным желатином, кантэном, рыбьим жиром, китайским стеклом, дай чой го. Сфера использования его очень обширна, особенно популярно его использование в приготовлении самых разнообразных кушаний. Агар не имеет как таковых вкусовых качеств, аромата и содержит всего три калории на один грамм.

Обладая сильными желирующими свойствами необыкновенный продукт представляет достойную конкуренцию желатину. Агар вместо желатина используется при приготовлении супов, десертов, желе, муссов, восточных сладостей, начинок и многого другого интересного и вкусного. Являясь продуктом растительного происхождения, агар-агар обладает только полезными качествами, т.к. включает соли, воду и полисахариды, чего нельзя сказать о желатине, который представляет собой костный клей. Агар застывает лучше желатина и не теряет структурных качеств даже в условиях комнатной температуры.

Сколько нужно агар-агара?

розовое желе кубиками в белой тарелке из агар-агара дело вкуса

Являясь отличной заменой желатина, агара понадобиться в несколько раз меньше желатина, а именно в 3-4 раза. Он более концентрированный и плотный чем желатин, так что не стоит бездумно увеличивать дозировку при приготовлении блюд. Агар выпускается в виде порошков и пластин. Если на пакете продукта не указана дозировка, тогда необходимо поступать классическим способом и использовать его в соотношении один к четырем. Также, следует знать, что один листочек агара соответствует трем граммам желатина.

То есть, если готовить блюдо, не сильно придерживаясь рецептуры, оптимальным соотношением станет одна чайная ложка агара на 250 мл жидкости. Желированная жидкость получается мутноватой и не требует прохладной температуры для застывания как желатин. Так как плотность его выше чем у желатина, желе из агара легче извлечь из формы и порезать на аккуратные порции. И что немаловажно, такой продукт намного полезнее: содержит растительную клетчатку, которая положительным образом влияет на пищеварительную систему.