Ароматизатор лимон и сфера его использования в пищевом производстве

18 марта 2017

лимоны для ароматизатора лимон дело вкусаНедооценить роль ароматизаторов в изготовлении продуктов питания, даже не в промышленных масштабах, весьма сложно, ведь ароматические добавки призваны не только насытить готовую продукцию определенным запахом, но и улучшить его аромахарактеристики, придать товару привлекательности. Спектр применения аромадобавок не ограничивается только продукцией питания, также, данные добавки применяют в производстве кормов для животных, фармацевтике, при изготовлении средств личной гигиены (зубной пасты, ароматного мыла и т.д.), чтобы скорректировать или придать приятные вкус/аромат.

О важности применения пищевых ароматизаторов

Если говорить о пищевой промышленности и использовании в ней ароматических добавок, то чаще всего такие вещества применяются в кондитерской продукции, десертах, хлебобулочных изделиях. Очень популярно добавление аромадобавок в алкогольную и безалкогольную продукцию, листовые сорта чая.

Пищевые ароматизаторы бывают трех видов: натуральные включают исключительно природные ингредиенты, а в качестве носителя выступает спиртосодержащее вещество; идентичные натуральным содержат как натуральные, так и синтетические ингредиенты; что касается искусственных, такие вещества получают в результате химического синтеза.

О пользе лимона

Про этот восхитительный фрукт и его свойства знают даже маленькие дети: чрезвычайно полезный, красивый, с невероятным цитрусовым ароматом и яркой, сочной желтой кожурой. О пользе лимона было известно еще более 3 тысяч лет назад. В обнаруженных археологами манускриптах ученые нашли упоминания об особом снадобье, которое включает лимон и чеснок. Такую смесь использовали для оздоровления великих правителей Египта.

Невероятно, но регулярное присутствие лимона в рационе благодаря содержащейся в мякоти фрукта лимонной кислоты, позволяет регулировать уровень кислотности в человеческом организме, при том, что лимон – это щелочной продукт. Не удивительно, что ароматизатор лимон является одним из самых

лимоны как сырье для ароматизатора лимон дело вкуса

популярных и востребованных пищевых добавок.

Использование лимонного ароматизатора в пищевой промышленности

Аромат лимона уместен практически в любом продукте питания. Благодаря приятному освещающему цитрусовому запаху улучшается настроение, проходит головная боль и повышается работоспособность. Популярна лимонная добавка при производстве кондитерской и хлебобулочной продукции, а также, кисломолочных десертов, мороженого, алкоголя, жевательной резинки, листового чая. При этом, не лишним будет напомнить, что основополагающей успеха является верная дозировка, так, для теста следует использовать 2-3 г на 1 кг, для десертов типа крема, суфле, мармелада, муссов и зефира – 1 г на 1 кг. Если использовать ароматизатор лимон для напитков и коктейлей, то не более 0,4 г.