Ароматизаторы пищевых продуктов

29 января 2017

разноцветные жидкие ароматизаторы дело вкуса в колбах

Ни для кого не секрет, что из себя представляет пищевой ароматизатор, само слово говорит за себя: аромадобавка предназначается для улучшения вкусовых и ароматических характеристик. Ароматические добавки могут быть однокомпонентными или представленными в виде смеси. Богатый ассортимент ароматических добавок – настоящее спасение для пищевой промышленности, особенно если дело касается необходимости разнообразить однотипную продукцию.

Что значит натуральный, искусственный и идентичный натуральному?


  1. Натуральный. Такие ароматизаторы пищевых продуктов питания включают исключительно природные составляющие в виде химических соединений, которые извлекаются из природного сырья физическими методами.
  2. Идентичный натуральному. Данный вид ароматической добавки содержит как минимум одно ненатуральное вещество и природные компоненты, но это вовсе не означает, что идентичный натуральному – это что-то «химозное». Такой вид добавки представляет собой химическое соединение, получаемое в результате химического синтеза или выделения компонента из сырья природного происхождения в лабораторных условиях.
  3. Искусственный ароматизатор. Минимальное содержание искусственных ингредиентов - 1. Такие составляющие не похожи на химические соединения, получаемые из природного сырья, их получают в результате химического синтеза.

Преимущества использованияяблоки, апельсины, инжир, корица, шоколад, ароматизаторы дело вкуса

Ароматизаторы пищевых продуктов способны насытить продукт питания характерным привлекательным привкусом и запахом. Их применение в пищевом производстве гарантирует:

  • Расширение ассортимента (особенно однотипного) за счет вкусовых и ароматических различий;
  • Восстановление вкусовых и ароматических характеристик, которые неизбежно утрачиваются в результате долгого хранения или термической переработки;
  • Возможность стандартизации вкусовых и ароматических особенностей продукта не зависимо от его исходного качества в разные периоды времени года;
  • Усиление натуральных вкуса и запаха;
  • Насыщение пресных продуктов питания привлекательными характеристиками (из сои и др.);
  • Избавление от неприятных привкусов.