Эквивалент масла какао – отличная экономически выгодная замена масла какао

26 апреля 2017

шоколад с эквивалентом масла какао в деревянной пиале на деревянном подносе с зернами какао бобов

Масло какао - это довольно дорогой и к тому же, капризный компонент шоколада. Все зависит от сортов какао-бобов, от которых зависят характеристики масла, а это дополнительные затруднения в отношении создания специальных условий, необходимых для стабильности кристаллической решетки лакомства. Для этих целей и используется эквивалент масла какао.

Что собой представляют заменители какао-масла

Благодаря своим свойствам эквиваленты отлично справляются с задачами, возложенными на них в приготовлении шоколадной продукции – они сохраняют твердость при комнатных температурах, хорошо поддаются кристаллизации, а это дает возможность для изготовления глазури, плиточного шоколада, конфетных корпусов. Для их изготовления применяют масла сои, рапса, арахиса, кукурузы, хлопка, пальмовое масло. Очень часто в их состав добавляют до 25% масла из ореха, миндаля, арахиса, фундука, это позволяет придать продукции привлекательный блеск, увеличить сроки годности шоколада и их потребительские характеристики. Конечно же, самое главное преимущество эквивалентов в малой стоимости: цена такого шоколада в несколько раз меньше, чем у шоколада, изготовленного из какао-бобов.

Достоинства заменителей масла какао

  • •Низкая стоимость;
  • •Стабильность состава и свойств;
  • •Не нужны специальные условия темперирования для достижения стабильной кристаллической структуры;
  • •Повышенный блеск готовых изделий;
  • •Простота применения в технологическом процессе производства шоколадной продукции.

Использование эквивалента масла какао в кондитерской продукцииэквивалент масла какао идентичен по свойствам натуральным какао бобам

Эквивалент масла какао обладает воскоподобной прочной структурой, что является несомненным преимуществом для глазирования кондитерских изделий (булочки, круассаны, вафли, рулеты, мармелад, печенье, зефир и т.д.)

Также, заменители масла какао прекрасно подходят для глазирования сырковых масс, мороженого, отливания шоколадных фигурок. Глазурь быстро плавиться и затвердевает. Готовая продукция обладает повышенными сроками хранения и устойчива к проседанию ввиду не подверженности к окислительным процессам. Преимуществом таких заменителей, также, является возможность существенно понизить себестоимость реализуемой продукции.