Как используется продукт агар-агар в кулинарии

22 декабря 2016

Этот необыкновенный продукт, также, носит еще одно название – растительный желатин. Продукты, в составе которых есть агар-агар, отмечаются индексом Е406. Повара отлично знакомы с этим чудо-веществом, его достаточно часто применяют в приготовлении таких десертов, как мармелад, зефир и желе. В переработанном состоянии данное желирующее вещество выглядит как белый или желтоватый порошок.

О пищевой ценности

Продукт агар-агар получают путем переработки бурых и красных водорослей Черного и Белого морей, Тихого океана и является прекрасным аналога желатина. Помимо очень маленькой калорийности, продукт богат железом, калием, магнием, натрием.

О пользе и недостатках

Вещество хорошо известно не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, диетологии. Агар знаменит своими пробиотическими свойствами, также, продукт помогает повысить пониженную кислотность, способствует перистальтике кишечника, понижению уровня холестерина. Славиться способностью выводить из организма шлаки и токсины и т.д. Понятно, что целительные свойства продукту «достались» от морских водорослей, которые славятся высоким содержанием йода, такого необходимого для щитовидной железы. Вообще спектр применения агар-агара чрезвычайно широк, особенно у японцев в народной медицине и гомеопатии, вещество, также, отлично справляется с лечением внешних повреждений кожи.

Не следует возводить агар-агар в ранг панацеи, т.к. превышение суточной дозы (4 грамма) может вызвать сильное расстройство кишечника и привести к развитию инфекционного заболевания, поэтому от его употребления стоит воздержаться женщинам в положении и детям до шести лет.

Использование в пище

Родиной вещества считается Малайзия. Агар-агар в виде пластинок добавляется во многие блюда и это позволяет избежать переедания. С его помощью готовят самые разнообразные десерты, диетические кушанья, супы, салаты, морепродукты, овощные и мясные блюда, сладкие и соленые соусы.

Для похудения

Благотворный эффект достигается за счет того, что грубые волокна агара попадая в пищеварительную систему не перевариваются, а проходя транзитом выводят из нее вредную микрофлору. Вегетарианцы уважительно относятся к данному продукту и обязательно включают его в свой рацион. Мудрые жители Японии давно отметили эту невероятную способность агар-агара к очищению и с успехом ее используют.