Вкусоароматические добавки для чипсов – изюминка любимого лакомства
Кто поспорит с тем фактом, что чипсы являются самым любимым лакомством большинства взрослых и детей. Популярность чипсов напрямую связана с их вкусом и ароматом, которые достигаются путем применения вкусоароматических добавок, а без них любимые снеки теряют всю привлекательность.
О производстве и преимуществах
Вкусоароматические добавки для чипсов состоят из различных ингредиентов, в том числе и из натуральных, получаемых из таких продуктов, как сыр, молоко, мясо, овощи и пр. Их получают разнообразными способами, максимально щадящими для сохранения органолептических и технологических свойств. Также, используются зелень, сушенные овощи, пряности, натуральные красители.
Качественная добавка означает, что:
- Отсутствует пыление и, как следствие, расход более экономный;
- Хорошие показатели сыпучести;
- Вещество не комкуется и не налипает на оборудование и продукцию в избыточном количестве;
- Вещество равномерно без усилий распределяется по поверхности продукта;
- Потери аромасвойств при производстве и хранении минимальны вплоть до окончания сроков годности.
Ассортимент и дозировки
Вкусоароматические добавки для чипсов представлены на рынке в огромном разнообразии, что даже самый заядлый гурман снеков сможет удивиться. Разнообразие вкусов и ароматов включает:
- Добавки с различными вкусами мяса;
- Добавки с самыми разнообразными вкусами сыра, начиная от копченых и плавленых и заканчивая привкусами деликатесных сортов;
- Добавки со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов: красной и черной икры, краба, рыбки со сливочным соусом;
- Добавки грибные и овощные;
- Добавки с пряностями.
Что касается дозировки, здесь необходимо учитывать не только органолептические характеристики будущей продукции, но и особенности вкусоароматической добавки. В среднем, для ароматизации чипсов дозировка композиции не должна превышать 7-9%, в то же время, следует учитывать, что, к примеру, сырные добавки необходимо добавлять в увеличенных дозировках, т.к. по сравнению с другими ароматизаторами, они обладают намного более мягким деликатным вкусом.