Как отличить высококачественный натуральный продукт среди суррогатов?

22 декабря 2016

натуральные продукты: бананы, сыр дыня, молоко в корзинах, дело вкуса

Как все-таки сложно сегодня понять насколько чисты и натуральны продукты питания, как разобраться в том, что производитель не пытается продать нам подделку, используя искусные рекламные ходы хитрых маркетологов. Еще Гиппократ говорил, что мы являемся отражением того, что едим. Серьезные экологические проблемы, страшные загрязнения окружающей среды вкупе с популярностью использования ГМО дают серьезный повод задуматься о качестве, натуральности и безопасности продуктов, ведь наше питание напрямую влияет на наше здоровье.

Как отличить натуральность пищи

Высококачественный натуральный продукт, реализуемый в магазинах и супермаркетах, как правило, отмечен соответствующей маркировкой. В Европе и Америке данный вопрос регулируется законодательством и контролируется на государственном уровне, и такие обозначения, как «натур», «био», «органик» и «эко» - это не пустые слова, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей стране, где недобросовестные производители «лепят» такие знаки на всю свою продукцию, т.к. в большей степени озабочены товарооборотом.

Поэтому, ответственность за безопасность и натуральность продукта полностью ложится на плечи потребителя. Памятуя о том, что между натуральностью и качеством всегда стоит знак равенства, никогда не стоит пренебрегать тем фактом, что продукты, которые не содержат никаких добавок имеют очень маленький срок годности. К примеру, если на хлебе быстро появляется белая плесень, это свидетельствует о том, что он настоящий. Не впадая в крайности, помним и о том, что консерванты и красители в продуктах тоже бывают натуральными, например, сахар и лимонная кислота, сок свеклы и моркови.

мальчик в кепке держит корзину с натуральными овощами, дело вкуса

Настоятельно не рекомендуется выбирать продукты, в названии которых щедро используются уменьшительно-ласкательные суффиксы: «сгущенка» вместо сгущенного молока, «сметанка» вместо сметаны и т.д. Таким способом производители снимают с себя ответственность за несоответствие состава ГОСТам. Что касается фруктов и овощей, можете быть на 100% уверенными в том, что красивые, блестящие, одинаковые визуально и очень крупные – не натуральные продукты.

Влияние качественных продуктов питания на состояние и здоровье

Высококачественный натуральный продукт всегда быстрее и на больший период времени насыщает наш организм, он лучше усваивается и переваривается, не говоря уже о содержании большого количества витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Правильное сбалансированное питание натуральными продуктами высокого качества положительным образом отражается на весе человека, чего нельзя сказать о продуктах-полуфабрикатах и промышленной пище. Если на потерю полезных свойств пищи во время всевозможных обработок и заморозок еще можно закрыть глаза, то содержание вредных тяжелоусвояемых компонентов совершенно не допустимо.