Жидкий пектин в пищевой промышленности и не только

19 мая 2017

разноцветный жидкий пектин дело вкуса в ложкахОбобщая все полезные характеристики пектина, данное вещество можно смело назвать многофункциональным. Являясь настоящим санитаром организма, пектин способен за короткое время очистить его от вредоносных микроорганизмов, токсических веществ. Являясь полисахаридом, благодаря своей способности склеивать, пектин обрел широкую популярность в пищевой, фармацевтической и косметологической производствах.

Незаменимый во многих сферах производств

Впервые пектин был извлечен из яблок и яблочный пектин является сегодня наиболее популярным и востребованным, особенно в кулинарном производстве. Благодаря своим свойствам сгущения и желеобразователя данное вещество идеально подходит для приготовления таких десертов, как мармелад, кисель, желейные конфеты и начинки для них. В масложировой промышленности пектин используют для производства таких продуктов, как кетчупы, майонезы, соусы, молочные и кисломолочные продукты. Для производства консервов и соков в тетрапаках выбирают цитрусовый пектин.

На сегодняшний день существует два вида данной пищевой добавки – жидкий пектин и порошковый. Область использования их напрямую зависит именно от консистенции вещества. Для производства сваренных горячих продуктов больше подходит жидкая форма, для холодных свежевыжатых соков – порошковая.

Что касается фармакологии, пектин используют для желирования капсул и таблеток, производства мазей и гелей. В косметологии пектин применяют для поддержки формы таких продуктов, как кремы, маски, косметические гели.

О пользе пектина

фруктовое желе жидким пектином с апельсинами и яблоками на тарелке

И жидкий пектин, и сухой обладают бесконечным перечнем положительных качеств, причем не только благодаря своим органолептическим свойствам. Пектин чрезвычайно полезен для здоровья каждого их нас. Этот необыкновенный полисахарид способен:

  • Наладить обменные процессы во всем организме;
  • «Собрать» и вывести из организма холестерин;
  • Нормализовать процессы кровообращения;
  • Привести в порядок работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • Оказать противовоспалительное и обезболивающее действие, что актуально, к примеру, при язве;
  • Избавить организм от пестицидов, токсинов, радиоактивных элементов;
  • Минимизировать риск заболевания такими недугами, как сахарный диабет, рак, заболевания сердечно-сосудистой системы.

С заботой о своем здоровье, ищите пектин в персиках и клубнике, яблоках и абрикосах, грушах и мандаринах, огурцах и капусте, морковке и луке, и т.д.